г. Долгопрудный, "Бизнес-центр" пр. Пацаева 7/1, этаж 8

Процедуры для подтяжки лица без операции

Прежде чем перейти к описанию самих процедур, разберемся с причинами и видами опущения мягких тканей лица, которое врачи называют термином «птоз». Ведь именно от этого зависит, какие процедуры в каких ситуациях дадут наилучший эффект.

Косметологи различают два основных типа старения: деформационный и мелкоморщинистый. Типы старения определяются конституцией, склонность к тому или иному типу старения определяется генетически. Поскольку выбор лифтинговых процедур определяется в первую очередь строением, разберем процедуры, подходящие для этих типов старения.

Деформационный тип старения
Деформационный тип старения

Лифтинговые процедуры при деформационном типе старения

При деформационном типе старения выражены жировые пакеты лица, опускаясь вниз, они формируют брыли, овал лица выглядит оплывшим.  Название этого типа старения говорит само за себя – с возрастом у пациентов, склонных к этому типу старения, происходит деформация контуров лица. Процедуры, наиболее подходящие пациентам с деформационным типом старения: массаж лица, микротоковая терапия, ультразвуковой СМАС-лифтинг, нитивой лифтинг.

  1. Массаж лица и микротоковая терапия

При склонности к деформационному типу старения очень важна профилактика птоза. Для профилактики рекомендуется регулярное проведение массажей лица и микротоковой терапии. Эти процедуры способствуют снятию отеков, стимулируют лимфодренаж. Начинать эти процедуры желательно не позже 30-летнего возраста. В дальнейшем к ним можно прибегать в перерывах между более серьезными медицинскими лифтинговыми процедурами для поддержания эффекта.

  1. Ультразвуковой СМАС лифтинг

При появлении признаков птоза оптимальным будет сочетание ультразвукового СМАС-лифтинга и установки нитей с насечками. Сфокусированный ультразвук проникает на большую глубину, на уровень жировых пакетов лица и СМАС (поверхностной мышечно-апоневротической системы лица), энергия разрушает жировые клетки в областях провисания и стимулирует выработку коллагена в мышечно-апоневротической системе. Процедура проводится однократно, курс не требуется. Эффект начинает проявляться через месяц и нарастает в течение полугода. Через год процедуру ультразвукового СМАС лифтинга можно повторить. В нашей клинике эта процедура проводится на аппарате Ультраформер III.

  1. Нитевой лифтинг

Установка нитей с насечками при деформационном типе старения используется не столько ради лифтинга (ткани у таких пациентов тяжелые, поэтому нити не дадут стойкого лифтинга), сколько ради формирования подкожного соединительнотканного каркаса. Нити стимулируют выработку коллагена, который будет удерживать ткани в нужном положении, не давая им опускаться. Поэтому с установкой нитей лучше не затягивать, не дожидаться, пока ткани значительно опустятся вниз. В косметологии наиболее популярны рассасывающиеся нити из полимолочной кислоты – Аптос и нити из полидиоксанона – КОГИ. Процедура проводится под местной анестезией, реабилитационный период составляет около недели. Эффекта хватает на 1-3 года, после чего процедуру можно повторить.

Лифтинговые процедуры при мелкоморщинистом типе старения

Мелкоморщинистый тип старения
Мелкоморщинистый тип старения

При морщинистом типе старения, как следует из названия, преобладают морщины. Кожа у таких пациентов тонкая, сухая, упругость снижается рано. Жировая клетчатка в области лица не выражена, однако с возрастом все же может возникать птоз кожи лица. Основным направлением в работе с такими пациентами является повышение упругости и плотности кожи. Для этого применяются инъекционные и аппаратные процедуры, возможно также комбинирование инъекционных и аппаратных процедур в комплексной программе ведения таких пациентов. Инъекционные процедуры для подтяжки лица при морщинистом типе старения: биоревитализация, векторный лифтинг препаратом Радиесс, жидкие мезонити Эстефилл. Если уже имеется птоз, то возможно использование и нитей с насечками для подтяжки кожи. Аппаратные лифтинговые процедуры при морщинистом типе старения: rf-лифтинг и микроигольчатый rf-лифтинг.

  1. Биоревитализация.

Как уже упоминалось выше, при морщинистом типе старения происходит снижение упругости кожи. Без восстановления упругости кожи инъекциями гиалуроновой кислоты лифтинговые процедуры будут неэффективны. Если попытаться подтянуть дряблую кожу нитями, то она повиснет на нитях как испанская шторка. Поэтому прежде всего таким пациентам проводится курс биоревитализации: 4-6 процедур с интервалом 2 недели, курс повторяется ежегодно.

  1. Радиесс и Эстефилл.

Кроме восстановления упругости, нужно простимулировать выработку коллагена для повышения плотности кожи. Для этого проводится армирование кожи препаратами Радиесс (гидроксиаппатит кальция) или Эстефилл (полимолочная кислота). Препараты формируют соединительнотканный каркас под кожей и не дают коже опускаться с возрастом. Процедуры проводятся однократно или с повтором через три месяца. В дальнейшем рекомендуется повторение процедуры один-два раза в год. Если уже имеется птоз и есть необходимость лифтинга, можно прибегнуть к нитям с насечками. Пациентам с тонкой кожей лучше подходят нити Аптос Excellence Visage, они не оставляют втяжений, которые могут быть заметными на тонкой коже после нитей КОГов.

  1. Rf-лифтинг и микроигольчатый rf-лифтинг

Rf-лифтинг – это аппаратная процедура, стимулирующая выработку коллагена в коже. Может быть альтернативой применения препаратов Радиесс и Эстефилл для пациентов, боящихся инъекций. Проводится курсом 5-10 процедур один раз в неделю. Подходит для профилактики птоза или при его первых проявлениях. Усиленный вариант классического rf-лифтинга – микроигольчатый rf-лифтинг.

Косметологические процедуры при смешанном типе старения

Также важно отметить, что у одной пациентки могут быть признаки обоих типов старения. Например, тонкая кожа со снижением упругости и выраженные жировые пакеты, изменяющие контур лица. В таких случаях подход косметолога при выборе лифтинговых процедур будет комбинированным.

Кроме того, при подборе процедур для подтяжки лица без операции важно учитывать особенности строения костей черепа пациента. При невыраженных скуловых костях и верхней челюсти косметолог будет рекомендовать добавить объем в области скул и средней трети лица при помощи филлеров. Это как раз тот случай, когда в определенные области вводится филлер, чтобы, как говорят сами пациенты, «все подтянулось». В таких ситуациях введение филлера способствует улучшению и овала лица.

Изменения овала лица при гопоплазии нижней челюсти
Изменения овала лица при гопоплазии нижней челюсти

Часто с жалобами на оплывший овал лица обращаются пациенты с невыраженной нижней челюстью. Если посмотреть не таких пациентов в профиль, лицо выглядит немного скошенным. При невыраженной нижней челюсти добиться четкого овала лица позволяет контурная пластика подбородка филлерами.

В заключение хочется сказать, что косметологические лифтинговые процедуры имеют принципиальное отличие от хирургической круговой подтяжки лица. Во время операции хирург отделяет кожу от подлежащих тканей, подшивает СМАС, перемещает кожу в новое положение и фиксирует ее в этом положении, а также иссекает избытки кожи.

Косметологические процедуры – это работа на улучшение качества кожи, укрепление связок, работа на уровне подкожно-жировой клетчатки, гармонизация пропорций лица. Благодаря такому комплексному подходу достигается эффект лифтинга. И в большинстве ситуаций приходится прибегать не к какой-то одной лифтинговой процедуре, а к комбинации процедур, индивидуально подобранных в зависимости от конституции, особенностей анатомического строения и выраженности птоза. Также важно понимать, что для поддержания красоты и молодости лица без хирургических вмешательств нужен не единичный поход к косметологу, а системность и регулярность. Все перечисленные косметологические процедуры можно сделать в нашей клинике косметологии Code Beauty Medicine в городе Долгопрудный.

Материал подготовила: врач дерматолог-косметолог Соловых Н.А.


Поделиться:


Не знаете, какую процедуру выбрать?
Пройдите онлайн-тестирование и получите индивидуальный план косметологических процедур!
Мы в социальных сетях